Зеленая чечевица: что это и в чем польза

Зелёную чечевицу в данный момент легко приобрести в большинстве магазинов, хотя совсем недавно в России она особой популярностью не пользовалась. Стоит отметить, что и в наше время ее покупает не каждый. Очень многие недооценивают питательные свойства этого продукта и не знают, что из него можно приготовить.

Всему виной устоявшиеся гастрономические предпочтения, будто по наследству передающиеся из поколения в поколение. Ведь для подавляющего большинства обывателей самой вкусной является та пища, к которой они привыкли с детства. Пополнение повседневного рациона новыми неизвестными продуктами интуитивно вызывает неприятие.

На самом же деле чечевица не только очень вкусный, но и безусловно полезный продукт. Она не отличается по питательности от мяса, а процесс усваивания при этом значительно легче.

Происхождение

Чечевица

С давних времён зелёная чечевица используется в питании. Её местом происхождения по праву считается Западная Азия и Южная Европа. Со временем полезные свойства этих бобовых распространились по всему миру.

Невероятно, но некоторое время назад в России также было налажено производство чечевицы. Однако стремительно распространяющийся картофель поспособствовал резкому снижению спроса на бобовые культуры.

В наше время интерес к этой культуре возрастает. Из зелёной чечевицы готовят первые и вторые блюда. Её используют при приготовлении салатов и даже выпечки. А также имеет место изготовление чечевичной муки. Именно зелёная чечевица наиболее эстетично смотрится в приготовленных блюдах, к тому же выгодно отличается насыщенным ароматом. Готовить её не составляет труда, поэтому большинство рецептов доступно для воплощения каждому.

Почитайте так же точное количество фруктов овощей и фруктов, которое нужно есть.

Чем полезна для организма

Зеленая чечевица: что это и в чем польза

Данный продукт по праву считается самым полезным среди бобовых. В нём содержится большое количество белка, а также две разновидности клетчатки:

Растворимая

Этот вид клетчатки замедляет усвоение пищи, чем ограждает организм от резких перепадов содержания сахара в крови. Поэтому употребление чечевицы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они являются одними из самых распространённых. Множество людей страдают от них, претерпевая огромное количество ограничений.

Нерастворимая

Этот тип клетчатки, в отличие от растворимой, характеризует её способность не распадаться под разрушительным воздействием воды. Вследствие чего она очищает кишечник, помогает избавиться от токсинов и стимулирует пищеварительную систему.

 

Потребление зелёной чечевицы вместе с разнообразными представителями злаковых способствует поступлению в организм аминокислот, которые нам необходимы. К мясным продуктам данный представитель бобовых подходит не менее прекрасно. Подобное сочетание окажется куда более полезным, чем с картофелем или макаронами. И самое главное – не менее вкусным! Ведь, как говорилось выше, огромное влияние на постоянный рацион играет так называемая сила привычки. Не нужно отказываться от нового. Стоит чаще пробовать то, что ничуть не уступает по качеству давно знакомому, а по многим параметрам превосходит его.

Польза

Зеленая чечевица: что это и в чем польза

Приведём приблизительный состав зеленой чечевицы. При этом необходимо учитывать, что содержание в ней питательных веществ в значительной степени зависит от условий выращивания. Варёная она содержит гораздо меньше калорий: в 100 г продукта всего 120 ккал. В её состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Все они жизненно необходимы для организма.

Эти вещества смогут усвоиться гораздо лучше, если совмещать данный вид бобовых со свежими овощами и конечно зеленью. Можно и даже нужно использовать в качестве пищи зелёную чечевицу, не подвергая её термообработке. При этом организм получит большее количество ценных веществ. Ведь как известно, при приготовлении значительная часть витаминов и микроэлементов оказываются утерянными. Поэтому приверженцы здорового образа жизни во всём мире, заботящиеся о своём здоровье, всё чаще сейчас отдают предпочтение сырым продуктам. Не даром всё популярнее становится сыроедение.

Целебные свойства

Зеленая чечевица: что это и в чем польза

Зеленая чечевица, как никакая другая, богата целебными качествами. Её предписывают при весьма распространённых заболеваниях. Она невероятно полезна людям, страдающим гипервозбудимостью, имеющим предрасположение к расстройству психики. Эти качества чечевицы известны врачам еще с тех времён, когда ее только начали употреблять в пищу, поэтому они прописывали её больным, страдающим психологической нестабильностью.

Также зелёная чечевица облегчает состояние при камнях в почках, способствует устранению обострения колитов и язв, нормализует кроветворный процесс и даже в некоторой степени снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Беременным лучше как можно чаще дополнять свой рацион этим продуктом – находящиеся в нём вещества положительно воздействуют на развитие плода.

Несомненна польза зелёной чечевицы и для тех, кто не страдает какими-либо заболеваниями, ведь она в целом весьма благотворно влияет на состояние организма, тонизирует и укрепляет иммунитет, что способствует сохранению здоровья. А в наше время сохранение здоровья является самой приоритетной задачей человечества. Такой простейший и доступный всем способ как правильное питание должен стать одним из основных.

Comments

0 comments

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *